地元大阪だけでなく、東京でも定期的に料理教室を開催している𠮷田麻子さん。教えるのは季節の和食が主ですが、ちょっと工夫を凝らした和洋折衷の料理も生徒さんには人気だそう。特に、和のテイストで作るカレーやシチュー、パスタといった定番は、気軽なおもてなしにも喜ばれるので、いつ取り上げても人気が高いと言います。
お気に入りのしょうゆもろみを使ったパスタを作っていただくと、「香りふくらむ日本のうまみだしのだしがらも合わせてみては?」とアイデアが。ツナと合わせることで、ミートソースならぬ、美味しいフィッシュソースになりました。
「香りふくらむ日本のうまみだしには、発酵食品であるかつお枯節はじめとする5種の魚介と昆布がブレンドされています。複雑なうまみがツナとよく絡んで、『これ一体なあに?』と生徒さんにも大好評なんですよ」
パルメザンチーズと黒こしょうをたっぷりふれば、ワインにも合う大人の味わいに。ぜひお試しください。