レシピ糀入りもちもち玄米

ねばねば丼

所要時間

10

手軽に作れて元気になる、具材たっぷりのどんぶりです。

材料

(2人分)

糀入りもちもち玄米
2個
長いも
150g
おくら
4本
納豆
1pc
しらす干し
50g
青じそ
4枚
うずら卵
2個
しょうゆ
適量
わさび
適量

作り方

糀入りもちもち玄米は電子レンジで加熱する。

長いもは皮をむき、厚手のビニール袋に入れ、めん棒などでたたく。青じそはせん切りにする。
おくらは水で濡らして塩(分量外)をまぶし、沸騰した湯でさっとゆで、小口切りにする

どんぶりに1を盛りつけ、長いも、おくら、納豆、しらす干しを盛りつけ、青じそ、うずら卵をのせる。

しょうゆを回しかけ、お好みでわさびを添える。

関連記事