前回から、てのしま 店主の林亮平さんに、「香りふくらむ日本のうまみだし」の美味しい使い方について伺っています。「吸い物」に続き、今回は「おひたし」への活用について教えていただきました。
「大体、人間の血中塩分濃度が0.8%から0.9%で、お吸い物の塩分濃度はそれくらいなんです。ですから、1%のだしを用意しておくと大体、体内塩分濃度くらいになっていきます。つまり、飲むのに良い濃度です」
では、今回紹介する「ブロッコリーのおひたし」のような、おひたしの場合はどうでしょうか?
「だしをとる際に、あえてブロッコリーも一緒にゆでました。つまり、野菜だしもミックスされているというわけです」
塩分濃度は、吸い物の時と同じにし、あえてしょうゆは使わないそう。だしに塩のみの調味、1%です。それで、湯がいたブロッコリーが冷めたら、再びそこに浸す。つまり、だしをストレートに感じられるように仕上げられています。