レシピサクサクしょうゆアーモンド

鯵のサクサクアーモンド巻き

所要時間

20

鯵には脳の働きを良くする作用があります。
手軽におもてなし料理にもおすすめです。

材料

2人分

2尾分
バジル
2枝
みょうが
1個
塩、粗挽き黒こしょう、エキストラバージンオリーブオイル
各適量
楊枝(または竹串)
4本
サクサクしょうゆアーモンド
大さじ2
飾り用バジル
穂先2枝分

作り方

鯵は3枚におろし骨を抜き、塩をふって10分程おく。
みょうがは薄くスライスする。

1の鯵の水気を拭き取り、バジル、1のみょうがをのせ、黒こしょうをふり巻く。
楊枝を刺しとめる。

天板にオリーブオイルを敷き、1の鯵をのせ、オリーブオイルを少しかける。
200度に温めておいたオーブンで焼き、火を通す(12分~15分)。

楊枝を抜き、器に盛る。
サクサクしょうゆアーモンドをかけ、バジルを添える。

料理研究家・国際中医師

村岡奈弥

むらおかなや

料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。

 

 

 

 

料理写真/小野綾子