レシピサクサクしょうゆアーモンド
20分
鯵には脳の働きを良くする作用があります。 手軽におもてなし料理にもおすすめです。
2人分
鯵は3枚におろし骨を抜き、塩をふって10分程おく。 みょうがは薄くスライスする。
1の鯵の水気を拭き取り、バジル、1のみょうがをのせ、黒こしょうをふり巻く。 楊枝を刺しとめる。
天板にオリーブオイルを敷き、1の鯵をのせ、オリーブオイルを少しかける。 200度に温めておいたオーブンで焼き、火を通す(12分~15分)。
楊枝を抜き、器に盛る。 サクサクしょうゆアーモンドをかけ、バジルを添える。
料理研究家・国際中医師
村岡奈弥
むらおかなや
料理研究家。中医薬膳師、国際中医師の資格を持つ。日本中医食養学会常任理事、日本中医学院講師。著書に、『アンデスのスーパーフード、おいしい!キヌアレシピ』(成美堂出版)など多数。
料理写真/小野綾子
サクサクしょうゆアーモンド
調味料 / 具入り