こころの想いphilosophy

発酵のある
暮らし

発酵と熟成を終えて搾る前の「しょうゆもろみ」には、深い味わいと香りがあります。
このおいしさはしょうゆ蔵の
造り手だけが知っていました。

日本にはまだ出会ったことのない
おいしい食がたくさん眠っています。
私たちは、食材のおいしさを引き出す
発酵調味料「しょうゆもろみ」と、
全国各地から探した
よき生産者の食材で
新しい食との出会いをつくります。

毎日おいしくいただくことで、
こころとからだをととのえる暮らしを。

こころの想いphilosophy発酵のある暮らし

発酵の味わい

日本の食文化は発酵で培われました。

しょうゆ、味噌、納豆、かつお節…
定住し農耕を基本とする生活で生まれた
保存技術である「発酵」は、
生活の知恵として今日まで受け継がれています。

発酵による恩恵は、
食材の保存性を高めることにとどまりません。
味や香りを変化させ、
様々な食品をつくり出すことで、
日々の食生活を豊かにしています。

発酵調味料
しょうゆもろみ

私たちの「しょうゆもろみ」は、
大豆・小麦に麹菌を混ぜ合わせてつくった
しょうゆ麹に、水と塩を加え、
発酵熟成させたものです。

しょうゆもろみは、発酵熟成された
うま味をそのまま味わえます。

しょうゆ蔵の造り手だけが知っていた
このおいしさを、ぜひ一度味わっていただきたい
という想いで、商品にしました。

こころの想いphilosophy発酵のある暮らし

しょうゆもろみが
引き出す
食材の魅力

あえる

あえる

味がしっかりなじみ、
まろやかな仕上がりに

もみ込む

もみ込む

香りとうま味で
さめてもおいしく

炒める

炒める

肉との相性は抜群。
コクとうま味がアップ

煮 る

煮 る

サッと溶けて、
魚のくさみを消す

毎日おいしくいただくことで、
こころとからだをととのえる暮らしを。