善玉菌を直接とるには、乳酸菌、納豆菌などを含む発酵食品を食べるのがおすすめです。
しょうゆ、みそ、みりん、日本酒、糀(こうじ)、甘酒、鰹節、ぬか漬け、キムチ、ヨーグルト、納豆などです。
ほとんどが、日本の発酵食品ですね。
世界の中で、日本人が長寿であることを見ると、日本の発酵食品がわたしたちの腸内に良い影響を与えてきたのでしょう。
コマーシャルで「 生きて腸に届く乳酸菌」と強調されていますが、「死んだ発酵菌」でも腸内フローラに良い影響があることが分かってきました。
1種類の乳酸菌よりも、いろんな種類の発酵菌を摂ったほうが、 腸内環境の多様化を促してくれるでしょう。
発酵食品については、次回のコラムでさらに詳しく説明します。お楽しみに。
参考文献 「美腸の教室」 一般社団法人日本美腸協会